Def Leppard (рок-группа)

def leppard photoDef Leppard (искаженное англ. Deaf Leopard — глухой леопард) — британская рок-группа из Шеффилда, Йоркшир, Англия; образована в 1977 году. Их стилевая манера с годами претерпела ряд изменений, двигаясь от хард-рока к поп-року.

Def Leppard дебютировали как NWOBHM-группа с альбомом On Through the Night в 1980 году. Пик популярности этой группы пришёлся на 1984-89 годы, когда вышли их платиновые альбомы Pyromania и Hysteria. Синглы с диска Hysteria оказались наиболее успешными за всю их карьеру: «Love Bites» (1-е место в США), «Pour Some Sugar On Me» (2-е место в США), «Armageddon It» (3-е место в США). В 1995 году были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как единственные исполнители, выступившие на трёх континентах в течение одних суток.

1977—1979

Популярная английская хард-роковая группа была сформирована в 1977 году в Шеффилде (Йоркшир) Питом Уиллисом (р. 16 февраля 1960, Шеффилд, Англия; гитара), Риком Сэведжем (р. 2 декабря 1960, Шеффилд, Англия; бас) и Тони Кеннингом (ударные), под названием «Atomic Mass». Когда Джо Эллиотт (р. 1 августа 1959, Шеффилд, Англия; вокал) присоединился к ним, команда сменила название на «Def Leppard». Эллиотт также являлся автором логотипа группы — он вспомнил свой плакат, нарисованный на школьной лекции по пластике. Квартет поначалу снимал крохотную каморку на фабрике по производству ложек, которая служила им местом для репетиций 5 раз в неделю. В начале 1978-го Уиллис встретил другого молодого гитариста, Стива Кларка (р. 23 апреля 1960, Шеффилд, Англия, ум. 8 января 1991, Лондон, Англия), и пригласил его присоединиться к их группе. Кларк согласился только при условии, что они будут играть некоторые «надлежащие» концерты, и в июле того же года «Def Leppard» дебютировали в Вестфилдской школе перед аудиторией из 150 детей.

def leppard photo

После нескольких сейшенов группа решила расстаться со своим барабанщиком, Тони Кеннингом, заменив его Фрэнком Нуном, который до этого работал с другой шеффилдской командой «Next Band». В 1979 году «Def Leppard» записали дебютный EP на «Bludgeon Riffola Records», включивший в себя «Ride Into The Sun», «Getcha Rocks Off» и «The Overture». Вскоре после его выхода Фрэнк вернулся в «Next Band» и постоянным барабанщиком «Def Leppard» стал Рик Аллен (р. 1 ноября 1963, Шеффилд, Англия).

1980—1983

Def Leppard в том же году играла на «разогреве» Сэмми Хагара и «AC/DC» во время гастролей этих музыкантов по Англии. Это привлекло большое внимание к «Леппарду» и тогда им предложили контракт с «Vertigo Records». Их дебютный альбом On Through The Night, вышел в 1980 году и сразу же вскарабкался на 15 позицию в британских чартах. «Def Leppard» организовали свой первый тур по Англии, а также впервые посетили Америку, к великому неудовольствию английских фанатов, обвинивших группу в продажности и закидавших её пустыми пивными банками на фестивале в Рединге тем летом. Диск следующего года High ‘n’ Dry был издан с продюсером Робертом Лэнджем и достиг 26 позиции в британских чартах и 38-й в штатовских. При записи Pyromania в 1982-м в составе произошло первое изменение начиная с 1979 года. После многочисленных прогулов сессий и появления на них в нетрезвом виде Пит Уиллис был уволен и заменён экс-гитаристом «Girl» Филом Колленом (р. 8 декабря 1957, Лондон).

Джо Эллиот: «Когда я смотрел выступление Марка Болана в Top Of The Tops, я мечтал оказаться на той же сцене, я тоже хотел быть покрытым блёстками и носить женские туфли. Я мечтал о том, чтобы стать вокалистом самой знаменитой в мире рок-группы. И альбом „Pyromania“ помог моей мечте сбыться».

«Пиромания» стала наиболее успешным альбомом «Def Leppard», поднявшись на вторую строчку в американских хит-парадах, но парни не смогли воспользоваться этим импульсом…

1984—1992

31 декабря 1984 года ударник Рик Аллен попал в автокатастрофу, в результате которой он потерял левую руку. Но группа не бросила в беде своего барабанщика и не возобновляла работу, пока Аллен не придумал специально разработанный комплект ударных, на которых можно было играть с помощью ног. В 1986 году он снова начал выступать вместе с группой, используя свою новую ударную установку.

Из-за этих событий была задержана запись Hysteria, которая была выпущена в 1987 году и разошлась 20-миллионным тиражом по всему миру. Этот диск возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики. Наибольшим успехом пользовались такие композиции, как «Armageddon It», «Pour Some Sugar On Me» и «Love Bites». В поддержку альбома «Def leppard» организовали 14-месячный тур, закончившийся 27 октября 1988, в Такоме, Вашингтон, США. Вскоре после этого началась работа над новым альбомом. В это время у Стива Кларка крайне обостряются проблемы, связанные с употреблением алкоголя, что очень мешало его полноценному прибыванию в группе. Чтобы Стив мог восстановиться и набраться сил, летом 1990 ему предоставляется отпуск на полгода. Но надеждам на лучшее было не суждено оправдаться. 8 января 1991 года Стив Кларк был найден мёртвым в своей лондонской квартире после употребления смертельной смеси алкоголя и наркотиков. Остальные участники «Def Leppard» впоследствии рассказали, что они потратили немало времени, пытаясь отучить Стива от его самоуничтожающего образа жизни.

Пятый по счёту альбом Adrenalize вышел в марте 1992 и сразу же после своего появления возглавил английские и американские хит-парады (в отличие от «Истерии», которая двигалась к вершине в США 49 недель). Стив Кларк является со-автором 6 песен, работа над которыми была завершена уже после его смерти. Все его гитарные партии для альбома сыграл Фил Коллен, они были посвящены памяти Стива. Альбом был встречен с обычной смесью презрения критиков и восхищения публики. «Def Leppard» выступил на концерте памяти Фредди Меркьюри на стадионе Уэмбли. Здесь же впервые появился новый гитарист группы Вивиан Кэмпбелл (р. 25 августа 1962, Белфаст, Северная Ирландия; экс — «Trinity», «Whitesnake», «Dio» и «Shadow king»).

1993—1999

1993 года появляется новый альбом группы Retro Active.

В 1995 году Рик Аллен оказался перед возможностью провести два года в американской тюрьме после того, как он был арестован за нападение на свою жену. Тем временем были выпущены сборник лучших песен группы и новый студийный альбом Slang. В 1996-м Джо Эллиотт появился в фильме «When Saturday Comes». Сделанная в классической манере «Деф Леппард» Euphoria 1999-го звучала немного утомленно, хотя и заняла ведущие позиции в англо-американских хит-парадах.

joe elliott photo

2000—2008

5 сентября 2000 года Def Leppard были введены в «Rock Walk of Fame» на Hollywood’s Sunset Boulevard их другом Брайаном Мэем из группы Queen.

В 2001 году VH1 представили фильм «Hysteria — The Def Leppard Story», биографический фильм о группе.

Десятый альбом группы вышел в июле 2002 и был назван просто X. Он получился с сильным смещением в сторону поп-музыки, и это не удивительно, в его записи приняли участие Бритни Спирс и «Backstreet Boys». X считается наименее успешным выпуском группы.

23 мая 2006 года Def Leppard выпустили альбом «кавер-версий», названный Yeah!.

В мае 2008 выходит альбом Songs From the Sparkle Lounge, который немного не дотягивает в американских хит-парадах до первого места. Публика очень тепло встретила альбом; его можно назвать одной из самых выдающихся работ Def Leppard. Обложка весьма напоминает альбом The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

def leppard photo

В 2010 году вышел сборник Retromania, в который были включены не только классические композиции группы, но и бонусы разных времён. 3-го июня 2011 года Def Leppard выпустили двойной концертный альбом Mirrorball, на котором также нашлось место для трёх новых студийных песен. По словам участников группы, после выпуска нового CD они планируют засесть в студии и записать студийный альбом, дата выпуска которого планируется на лето 2012 года.

Состав

Текущий состав

  • Джо Эллиотт (Joe Elliott) — вокал (1977—наши дни)
  • Рик Сэвидж (Rick Savage) — бас-гитара (1977—наши дни)
  • Рик Аллен (Rick Allen) — ударные (1978—наши дни)
  • Фил Коллен (Phil Collen) — гитара (1982—наши дни)
  • Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell) — гитара (1992—наши дни)

Бывшие участники

  • Пит Уиллис (Pete Willis) — гитара (1977—1982)
  • Тони Кеннинг (Tony Kenning) — ударные (1977—1978)
  • Фрэнк Нун (Frank Noon) — ударные (1978)
  • Стив Кларк (Steve Clark) — гитара (1978—1991)

Участники

def leppard - timeline

Дискография

Студийные альбомы

  • 1980  On Through the Night
  • 1981  High ‘n’ Dry
  • 1983  Pyromania
  • 1987  Hysteria
  • 1992  Adrenalize
  • 1993  Retro Active
  • 1996  S.l.a.n.g
  • 1999  Euphoria
  • 2002  X
  • 2004  Best Of
  • 2005  Rock Of Ages The Definitive Collection
  • 2006  Yeah!
  • 2008  Songs from the Sparkle Lounge
  • 2011  Mirrorball

EPs

  • 1979  The Def Leppard E.P.
  • 1992  Live: In the Clubs, in Your Face

Концертные альбомы

  • 2011  Mirrorball (англ.) (лето)

Сборники

  • 1995  Vault-Greatest Hits 1980-1995
  • 2004  Best of Def Leppard
  • 2005  Rock of Ages: The Definitive Collection

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

adv