Helloween (рок-группа)

Helloween (от англ. hell — «ад» и Halloween) — немецкая пауэр-металлическая группа. Считаются одними из основоположников пауэр-метал. Впервые под этим названием (Helloween) музыканты выступили в 1984 году. Единственные участники, оставшиеся в группе с того момента и до нынешнего времени, — Михаэль Вайкат и Маркус Гросскопф. С 1989 года состав несколько раз менялся. В связи со сменой вокалистов в истории группы обычно выделяют «эпоху Хансена» (1984—1986), «эпоху Киске» (1987—1993) и «эпоху Дериса» (с 1994 по настоящее время).

Helloween

История

История группы Helloween начинается с 1984 года. Но уже в 1980 году основные персонажи этой ещё не рождённой команды объединились в составе группы Gentry, основанной Каем Хансеном (Kai Hansen) и Питом Зилком (Piet Sielck). После нескольких пертурбаций с составом в группе появились двое новых музыкантов, Маркус Гросскопф и Инго Швихтенберг. В том же 1980 году группа была переименована в Second Hell, затем в 1982 в Iron Fist (дань уважения группе Motorhead). В 1983 году новым гитаристом вместо отбывшего в США Зилка стал Михаэль Вайкат. В 1984 году группа обретает своё новое имя — Helloween, в котором обыгрывались слова «Hell» (ад) и «Halloween» (праздник Хэллоуин — отсюда и тыквенная голова, своеобразный талисман). С этим именем коллектив и вошёл в историю рок-музыки. В том же 1984 году демозапись Helloween вошла в сборник «Death Metal» вместе с композициями трёх других немецких хэви-метал групп: Running Wild, Hellhammer и Dark Avenger. В 1985 году группа издала пробный EP-альбом Helloween, а затем и полноформатный диск Walls of Jericho. Музыка Helloween с самого начала отличалась от традиционного хэви-метал большей скоростью, что позволяет относить ранние альбомы к стилю спид-метал.

Helloween - 2006

По мере экспериментов, Каю становилось всё труднее играть сложные гитарные партии и петь одновременно, поэтому группа начала искать вокалиста с похожим голосом. Вскоре состав пополнился 18-летним Михаэлем Киске, который обладал оригинальной манерой пения, близкой к манере Джеффа Тейта из Queensrÿche. В новом составе группа приобрела широкую известность в музыкальном мире благодаря альбому «Keeper of the Seven Keys», выпущенному в двух частях в 1987—1988 гг. Этот альбом иногда называют первым пауэр-метал альбомом в истории музыки.

Успех был омрачен напряжённостью между музыкантами, в результате чего в 1989 г. группу оставил один из её основателей, Кай Хансен. В том же году Кай основал группу Gamma Ray, развивающую стиль, отработанный им в Helloween. Хансена заменил гитарист-виртуоз Роланд Грапов.

В отсутствие Кая у Helloween начались проблемы с продюсерами. Их альбомы начала 90-х Pink Bubbles Go Ape и Chameleon, на котором группа начала музыкальные эксперименты, продавались значительно хуже Keepers. Проблемы с составом продолжались: ударник Инго Швихтенберг был уличён в употреблении наркотиков и на фоне обнаруженной у него шизофрении отчислен из группы. 8 марта 1995 Инго Швихтенберг покончил с собой, бросившись под поезд в метро Гамбурга. В конце 1993 из-за личных конфликтов с членами группу покинул и вокалист Михаэль Киске.

Вайкат и Гросскопф быстро нашли замену. Новым вокалистом стал Анди Дерис из Pink Cream 69, а место за ударной установкой занял Ули Куш из Gamma Ray. Новый состав оказался более стабильным: просуществовав до 2000 года, он записал более успешные, чем работы 90-х гг., альбомы Master of the Rings, The Time of the Oath (посвящённый памяти Инго), Better Than Raw и The Dark Ride, а также концертный альбом и альбом каверов.

В 2000 году в группе назрел очередной раскол. В 2001 году Роланд Грапов и Ули Куш покинули группу и вплотную занялись новой командой, Masterplan, которая задумывалась как сайд-проект. Новым гитаристом стал Саша Герштнер. Постоянного ударника у Helloween не было до 2005 года, альбом Rabbit Don’t Come Easy был записан с ударником группы Motorhead, а вживую группа выступала с постоянно меняющимися сессионными барабанщиками. Наконец, к группе присоединился Дани Лёбле из Rawhead Rexx.

В 2005 году вышел на двух дисках альбом Keeper of the Seven Keys — The Legacy, заявленный как продолжение первых Keepers и сразу попавший на высокие места в рейтингах продаж. Альбом сопровождался двумя синглами: Mrs. God и Light the Universe. Песня Light the Universe была записана дуэтом с вокалисткой Кэндис Найт из Blackmore’s Night, с её участием группа также сняла видеоклип.

В 2007 году группа записала альбом Gambling With The Devil, вобравший в себя черты всей «эпохи Дериса» (1994—2005). С материалом нового альбома осенью 2007 года группа начала совместный Hellish Tour вместе с Gamma Ray.

В 2009 году вышел диск Unarmed — Best Of 25th Anniversary в честь 25-летия группы. На данном диске представлены переработанные версии классических хитов группы. Здесь можно встретить акустические версии старых и новых хитов — Future World, If I Could Fly и др., а также две оркестровые обработки — The Keeper’s Trilogy и A Tale that Wasn’t Right. На композиции The Keeper’s Trilogy стоит остановиться отдельно, она представляет собой 17-минутный микс из трех эпических песен — Halloween, The Keeper of the Seven Keys и The King For 1000 Years, еще раз, как и на альбоме 2005 года, связавший воедино три Keepers. На официальном сайте альбом Unarmed — Best Of 25th Anniversary находится в основной дискографии (то есть не рассматривается как альбом каверов или компиляция).

Новый альбом, который получил название 7 Sinners, вышел 31 октября 2010 года. 12 сентября в сеть были выложены 30 секундные семплы с альбома. 22 сентября вышел сингл «Are you metal?». 18 января 2013 года группа выпустила новый альбом «Straight Out Of Hell».

Состав

Текущий состав

  • Энди Дерис — вокал (1994—наши дни)
  • Михаэль Вайкат — гитара (1983—наши дни)
  • Саша Герстнер — гитара (2002—наши дни)
  • Маркус Гросскопф — бас-гитара (1982—наши дни)
  • Дани Лёбле — ударные (2005—наши дни)

Бывшие участники

  • Кай Хансен — вокал, гитара (1982—1988)
  • Инго Швихтенберг — ударные (1982—1993)
  • Михаэль Киске — вокал (1987—1993)
  • Роланд Грапов — гитара (1988—2001)
  • Ули Куш — ударные (1994—2001)

Бывшие сессионные музыканты

  • Ричи Абдель Наби — ударные (1993)
  • Марк Кросс — ударные (2002)
  • Микки Ди — ударные (2002)
  • Штефан Шварцман — ударные (2002—2005)

Дискография

Студийные альбомы

  • Helloween (мини-альбом) (1985)
  • Walls of Jericho (1985)
  • Keeper of the Seven Keys, pt. 1 (1987)
  • Keeper of the Seven Keys, pt. 2 (1988)
  • Pink Bubbles Go Ape (1991)
  • Chameleon (1993)
  • Master of the Rings (1994)
  • The Time of the Oath (1996)
  • Better Than Raw (1998)
  • The Dark Ride (2000)
  • Rabbit Don’t Come Easy (2003)
  • Keeper of the Seven Keys: The Legacy (2005)
  • Gambling With the Devil (2007)
  • Unarmed — Best of 25th Anniversary (2010)
  • 7 Sinners (2010)
  • Straight Out Of Hell (2013)

Концертные альбомы

  • Keepers Live (только в Японии) (1989)
  • I Want Out Live (только в США) (1989)
  • Live In The UK (1989)
  • High Live (1996)
  • Keeper Of The Seven Keys — The Legacy World Tour 2005/2006: Live In Sao Paulo (2007)

Сборники

  • Death Metal (сплит-альбом) (1984)
  • Helloween/Walls Of Jericho/Judas (1988)
  • Pumpkin Tracks (1989)
  • The Best, The Rest, The Rare (1991)
  • Keeper Of The Seven Keys Parts 1 & 2 (1993)
  • Pumpkin Box (бокс-сет) (1998)
  • Karaoke Remix Vol. 1 (караоке) (1998)
  • Karaoke Remix Vol. 2 (караоке) (1998)
  • Metal Jukebox (сборник кавер-версий) (1999)
  • Treasure Chest (Buried Treasure) (бокс-сет) (2002)
  • The Singles Box 85-92 (2006)

Синглы

  • «Judas» (1986)
  • «Future World» (1987)
  • «Dr. Stein» (1988)
  • «I Want Out» (1988)
  • «Kids Of The Century» (1991)
  • «Number One» (1992)
  • «Windmill» (1993)
  • «When The Sinner» (1993)
  • «Step Out Of Hell» (1993)
  • «I Don’t Wanna Cry No More» (1993)
  • «Mr. Ego» (1994)
  • «Where The Rain Grows» (1994)
  • «Perfect Gentleman» (1994)
  • «Power» (1996)
  • «The Time of the Oath» (1996)
  • «Forever and One» (1996)
  • «Forever and One Live» (1996)
  • «I Can EP» (1998)
  • «Hey Lord EP» (1998)
  • «Lay All Your Love on Me» (1999)
  • «If I Could Fly EP» (2000)
  • «Mr. Torture» (2000)
  • «Just A Little Sign» (2003)
  • «Mrs. God EP» (2005)
  • «Light The Universe» (2006)
  • «As Long As I Fall» (2007)
  • «Find My Freedom» (2008)
  • «Are You Metal?» (2010)
  • «Burning Sun» (2012)

Видео

  • Pumpkin Videos (видеокассета, только в Японии) (1994)
  • High Live (видеокассета) (1996)
  • High Live (DVD) (2000)
  • Pumpkin Videos (DVD, только в Японии) (2000)
  • Hellish Videos: The Complete Video Collection (DVD) (2005)
  • Live On 3 Continents (DVD) (2007)

Каверы на Helloween

Песня Группа Альбом Год
«I’m Alive» (Я живой) АрктидА
2012

Добавить комментарий