Рок-энциклопедия

сайт о рок-музыке

Whitesnake (рок-группа)

whitesnake

Whitesnake (в переводе с англ. — «белая змея») — британо-американская рок-группа, играющая хард’н’хеви с блюзовыми элементами, созданная в 1977 году Дэвидом Ковердэйлом, бывшим вокалистом Deep Purple.

История

1977 — 1984

Hammersmith Odeon, 1981 год

Гитаристы Whitesnake Берни Марсден и Мики Муди. 1981 год

Дэвид Ковердейл основал Whitesnake в конце 1977 года в Северном Йоркшире, Англия. Основу его группы составили музыканты аккомпанирующего состава под названием The White Snake Band.

Официально группа создана в январе 1978 года Дэвидом Ковердэйлом, бывшим вокалистом Deep Purple. В связи с тем, что Дэвид Ковердэйл был связан контрактом, запрещающим ему участие в группах, он был вынужден с момента распада Deep Purple выпускать сольные альбомы с аккомпанирующим составом, т. н. David Coverdale’s Whitesnake. С ним он выпустил два альбома — White Snake (1977) и Northwinds (1978), продюсером которых стал небезызвестный Роджер Гловер.

В создании группы, наряду с Ковердэйлом, участвовали Берни Марсден — гитара, Мики Муди — гитара, Нил Мюррей — бас, Дэйв Даул — барабаны и Брайан Джонстон — клавишные. Впрочем, Джонстон вскоре был заменен на Пита Соллея (экс-Procol Harum). Они записали 7-дюймовый EP Snakebite (1978). Продюсером всех альбомов, начиная с дебютного и до 1984 года был Мартин Бёрч, продюсировавший последние альбомы Deep Purple с участием Ковердэйла. Параллельно работе с Whitesnake, Бёрч также продюсировал альбомы Rainbow (сольного проекта бывшего коллеги Ковердейла по Deep Purple Ричи Блэкмора), Black Sabbath, Iron Maiden и других.

В 1979 году вышел второй альбом — Lovehunter. Обложка альбома была несколько эротического содержания, поэтому в некоторых случаях пластинка продавалась в специальных коричневых пакетах. В данный период сформировался «золотой состав» Whitesnake — Марсден, Муди, Ковердэйл, Лорд, Пэйс, Мюррей. В 1980 году был выпущен еще один альбом — Ready an’ Willing, принёсший группе хит «Fool For Your Lovin’» (изначально написанный для Би Би Кинга, а впоследствии переделанный и исполняемый и по сей день). Концертный альбом Live…In the Heart of the City, записанный в период 1978-1980 годов, получил 5-ую строчку в британском чарте.

В 1981 году группа записала альбом Come An’ Get It, который поднялся до 2 позиции в чартах Великобритании. Хит «Don’t Break My Heart Again» попал Top 20, а хит «Would I Lie to You» — в Top 40. Альбом провалился в США. В 1982 году Ковердейл взял отпуск, чтобы ухаживать за больной дочерью, и решил приостановить деятельность Whitesnake.

Во время записи Saints & Sinners уходит Марсден, а вскоре приходит конец и «золотому составу» — группу также покидают Пэйс и Мюррей.

1984 — 1991

Адриан Ванденберг(слева) и Дэвид Ковердэйл. 1990 год

Джон Сайкс. 1984 год

После некоторой паузы «Белая Змея» оживает вновь. Теперь в группе играют: спешно рекрутированный на запись недописанных партий Марсдена гитарист Мел Гэлли, игравший ранее с Гленном Хьюзом в Trapeze, басист-виртуоз и друг Джона Лорда Колин Ходжкинсон и барабанщик Rainbow Кози Пауэлл. В этом составе группа записывает альбом Slide It In, в котором уже чувствуется желание Ковердэйла перевести группу на коммерческие рельсы.

После записи альбома группу покидают Муди и Ходжкинсон. Вместо них в группу приходят гитарист Thin Lizzy Джон Сайкс и вернувшийся Нил Мюррей. В 1987 году группа выпускает очень успешный альбом 1987 (также известный как просто Whitesnake), который завоевал трансатлантическую аудиторию. Данный альбом отличает от предшественников отсутствие блюзового звучания — группа полностью уклоняется в хард-н-хэви. Два года спустя группа выпускает вместе со Стивом Ваем альбом Slip of the Tongue, уже не имевший большого успеха, и вскоре группа распадается.

1994 — наши дни

В 1994 году Дэвид Ковердэйл с гитаристом Адрианом Ванденбергом воссоздают группу. В 1997 году записывается альбом Restless Heart, который Ковердэйл изначально планировал в качестве сольной работы (отсюда непохожесть по звучанию на предыдущие работы). Затем Дэвид снова распускает группу и собирает её вновь в 2002 году, но с новым составом (из «ветеранов» группы в этот состав попал только барабанщик Томми Олдридж).

Whitesnake live 2003

В начале 2006 года вышел концертный DVD Live… In the Still of the Night, записанный в 2004 году в Лондоне в легендарном зале Hammersmith Odeon. А в конце 2006 года вышел двойной концертный альбом — Live… In the Shadow of the Blues. В марте того же года мир увидел перепевку хита «Is This Love» в исполнении певца Томаса Андерса, бывшего солиста легендарной группы Modern Talking.

В 2008 году вышел новый студийный альбом группы Good to Be Bad, получивший положительные отзывы критиков.

В начале 2010 года Whitesnake сообщили о том, что группа не будет гастролировать на протяжении всего 2010 года, потому что музыканты работают над несколькими проектами, главный из которых — сочинение и запись нового студийного альбома. В феврале 2010 года группа подписала контракт с лейблом «Frontiers Records». 18 июня 2010 года во время работы над альбомом Whitesnake покидают барабанщик Крис Фрэйзер и басист Юрайя Даффи. В августе 2010 года на смену Юрайе Даффи группа ангажировала басиста Майкла Дэвина. В сентябре 2010 года группу покидает клавишник Тимоти Друри — по официальной версии, «чтобы заняться сольной карьерой».

В 2011 году на лейбле «Frontiers» вышел новый студийный альбом Whitesnake — ForevermoreНавеки»).

В конце февраля 2015 года на официальном сайте группы было объявлено о выходе нового альбома «The Purple Album», целиком состоящего из песен Deep Purple, периода, когда вокалистом был Дэвид Ковердэйл. Также был представлен клип на песню «Stormbringer».

Дискография

Wacken Open Air 2016

Студийные записи

  • 1977 — White Snake
  • 1978 — Northwinds
  • 1978 — Snakebite (EP)
  • 1978 — Trouble
  • 1979 — Lovehunter
  • 1980 — Ready an’ Willing
  • 1981 — Come an’ Get It
  • 1982 — Saints and Sinners
  • 1984 — Slide It In
  • 1987 — 1987
  • 1989 — Slip of the Tongue
  • 1997 — Restless Heart
  • 2008 — Good to Be Bad
  • 2011 — Forevermore
  • 2015 — The Purple Album
  • 2019 — Flesh & Blood

Концертные альбомы

  • 1980 — Live at Hammersmith (1978)
  • 1980 — Live … In the Heart of the City (1980)
  • 1990 — Live at Donington (1990)
  • 1998 — Starkers in Tokyo (1997)
  • 2006 — Live… In the Shadow of the Blues (2004)
  • 2013 — Made in Japan (2011)

Составы

Время Состав Альбомы
David Coverdale’s Whitesnake(январь—март 1978)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Мики Муди — гитара, слайд-гитара
  • Берни Марсден — гитара, вокал
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Дейв Даул — ударные
  • Брайан Джонстон — клавишные
 
Whitesnake(март—июль 1978)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Мики Муди — гитара, слайд-гитара
  • Берни Марсден — гитара, вокал
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Дейв Даул — ударные
  • Пит Солли — клавишные
  • Snakebite (1978)
Whitesnake(август 1978 — июль 1979)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Мики Муди — гитара, слайд-гитара
  • Берни Марсден — гитара, вокал
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Дэйв Даул — ударные
  • Джон Лорд — клавишные
  • Trouble (1978)
  • Lovehunter (1979)
  • Live at Hammersmith (1980)
Whitesnake(июль 1979 — март 1982)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Мики Муди — гитара, слайд-гитара
  • Берни Марсден — гитара, вокал
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Джон Лорд — клавишные
  • Иэн Пэйс — ударные
  • Ready an’ Willing (1980)
  • Live…In the Heart of the City (1980)
  • Come an’ Get It (1981)
  • Saints & Sinners (1982)
Whitesnake(сентябрь 1982 —
ноябрь/декабрь 1983)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал, клавишные, перкуссия
  • Мики Муди — гитара
  • Мел Гэлли — гитара, бэк-вокал
  • Колин Ходжкинсон — бас-гитара
  • Джон Лорд — клавишные
  • Кози Пауэлл — ударные
  • Slide It In — UK version (1984)
Whitesnake
(1984)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал, клавишные, перкуссия
  • Мики Муди — гитара
  • Джон Сайкс — гитара
  • Мел Гэлли — гитара, бэк-вокал
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Джон Лорд — клавишные
  • Кози Пауэлл — ударные
  • Slide It In — US version (1984)
Whitesnake
(1984)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Джон Сайкс — гитара
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Кози Пауэлл — ударные
  • Ричард Бейли — клавишные
 
Whitesnake
(1985—1987)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Джон Сайкс — гитара
  • Нил Мюррей — бас-гитара
  • Эйнсли Данбар — ударные
Сессионные музыканты
  • Дон Эйри — клавишные
  • Билл Куомо — клавишные
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Марк Эндс — бас-гитара
  • Данн Хафф — гитара
  • Дэнни Кармасси — ударные
  • Whitesnake (1987)
Whitesnake
(1987—1988)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Вивиан Кэмпбелл — гитара
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Руди Сарзо — бас-гитара
  • Томми Олдридж — ударные
 
Whitesnake
(1988—1989)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Руди Сарзо — бас-гитара
  • Томми Олдридж — ударные
Сессионные музыканты
  • Дон Эйри — клавишные
 
Whitesnake
(1989—1991)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Стив Вай — гитара
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Руди Сарзо — бас-гитара
  • Томми Олдридж — ударные
  • Slip of the Tongue (1989)
Whitesnake
(1994)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Руди Сарзо — бас-гитара
  • Дэнни Кармасси — ударные
  • Уоррен ДеМартини — гитара
  • Пол Миркович — клавишные
 
David Coverdale’s Whitesnake
(1997)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Дэнни Кармасси — ударные
  • Уоррен ДеМартини — гитара
  • Гай Пратт — бас-гитара
  • Бретт Таггл — клавишные, вокал
 
Whitesnake
(1997—1998)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Адриан Ванденберг — гитара
  • Дэнни Кармасси — ударные
  • Тони Франклин — бас-гитара
  • Стив Фэррис — гитара
  • Дерек Хилланд —
 
Whitesnake
(декабрь 2002 — апрель 2005)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Томми Олдридж — ударные
  • Даг Олдрич — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Тимоти Друри — клавишные
  • Марко Мендоза — бас-гитара
 
Whitesnake
(май 2005 — ноябрь 2007)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Томми Олдридж — ударные
  • Даг Олдрич — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Тимоти Друри — клавишные
  • Юрайя Даффи — бас-гитара
 
Whitesnake
(ноябрь 2007 — июнь 2010)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Даг Олдрич — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Тимоти Друри — клавишные
  • Юрайя Даффи — бас-гитара
  • Крис Фрэйзер — ударные
  • Good to be Bad (2008)
Whitesnake
(июль 2010 — январь 2013)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Даг Олдрич — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Майкл Девин — бас-гитара
  • Брайан Тичи — ударные
  • Брайан Руди — клавиши
  • Forevermore (2011)
Whitesnake
(январь 2013 — 2014)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Брайан Тичи — ударные
  • Даг Олдрич — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Майкл Девин — бас-гитара
  • Брайан Руди — клавишные
 
Whitesnake
(2014 — 2015)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Томми Олдридж— ударные
  • Джоэл Хокстра — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Майкл Девин — бас-гитара
Сессионные музыканты
  • Дерек Хилланд — клавишные
  • The Purple Album (2015)
Whitesnake
(2015 — настоящее время)
  • Дэвид Ковердэйл — вокал
  • Томми Олдридж — ударные
  • Джоэл Хокстра — гитара
  • Реб Бич — гитара
  • Майкл Девин — бас-гитара
  • Микеле Луппи — клавишные